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No omitir el desayuno en este próximo regreso a clases: IMSS Chihuahua

10 de agosto de 2022
en Life & Color
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El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua, a través de la Jefatura de Servicios Médicos, exhortó a la población a no omitir el desayuno en esta temporada.

La coordinadora de Salud Pública, doctora Brenda Ramírez Vega, informó que el primer alimento que se ingiere durante el día ayuda a controlar el peso, reduce el riesgo de obesidad y brinda al cuerpo la energía necesaria para cumplir con las actividades diarias.

Resaltó que si no se ingiere alimento, el metabolismo consume las proteínas del cuerpo y reserva la grasa, lo que poco a poco va provocando obesidad.

En ese sentido, la coordinadora puntualizó que, el desayunar diariamente mejora el rendimiento físico e intelectual, porque proporciona la glucosa que facilita la concentración, mejora la memoria y habilidades intelectuales.

Al omitirlo se ponen en marcha una serie de mecanismos que alteran e influyen de manera negativa principalmente en los escolares, a quienes la actividad física en ayunas puede resultar en fatiga o en desmayo por falta de energía, mencionó.

Ramírez Vega comentó que la mayoría de las personas que mantienen su peso dentro de los límites saludables tienen el hábito de desayunar bien, por eso es recomendable realizar entre cuatro y cinco comidas ligeras al día, de esta manera no se sobrecarga ninguna de ellas y se evita la ingesta de alimentos entre horas (galletas, pan, dulces, refrescos) factor primordial para controlar el peso.

En otro orden de ideas, la doctora comentó que para que una comida sea nutricional debe estar compuesta por varios alimentos, entre los que se encuentran los cereales, que son imprescindibles por su alto contenido en fibra insoluble y vitaminas del tipo B; los lácteos que proporcionan la cantidad necesaria de calcio, fósforo y otras vitaminas.

Además, de las frutas y vegetales que son fuentes excelentes de vitaminas, minerales y tienen un bajo contenido de carbohidratos, además de huevo, leguminosas y carne, finalizó la doctora.

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